• <ol id="z2h5g"></ol>
      1. 访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

        2019年国家统计局招聘毕业生考试试题及答案解析

        减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.thailandbarandnightlife.com  发布时间:2019-08-07 00:00:00

        1、中国共产党领导下的多党合作制的十六字方针,正确表述顺序是( )。

        单项选择题

        A、长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共

        B、长期共存,肝胆相照,荣辱与共,互相监督

        C、长期共存,肝胆相照,互相监督,荣辱与共

        D、肝胆相照,荣辱与共,长期共存,互相监督

        【答案】A
        【解析】根据《中国人民政治协商会议章程》规定,中国共产党领导下的多党合作制的十六字方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。故本题答案选A。

        2、下列说法中,不正确的有( )。

        多项选择题

        A、接受抄送的机关可以向其他机关抄送

        B、在公文中,完全句是主要的,只有在为使语言简洁且又不会对语义造成损伤的情况下才使用省略句

        C、向上级机关请求批示或批准宜用“请示”而不用“报告”

        D、主送机关必须是受文机关中级别层次高的机关,抄送机关则必须是其中级别层次低的机关

        【答案】A,D
        【解析】A项,接受抄送的机关不可以向其他机关抄送。D项,主送机关是公文的主要受理机关,并没有层级的要求。同时,抄送机关也没有层级的要求,既可以抄送上级机关也可以抄送下级机关。BC两项说法正确。故本题答案选AD。

        3、( )是职业道德所追求的最终目标,也是职业生命力的延伸。

        单项选择题

        A、乐于奉献

        B、实事求是

        C、依法行事

        D、优质服务

        【答案】D
        【解析】优质服务是职业道德所追求的最终目标,优质服务是职业生命力的延伸。故本题答案选D。

        4、地方性法规可以设定除( )以外的行政处罚。

        多项选择题

        A、没收违法所得,没收非法财物

        B、行政拘留

        C、责令停产停业

        D、吊销企业营业执照

        【答案】B,D
        【解析】我国《行政处罚法》第十一条规定,地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。故本题答案选BD。

        5、管理学中的“木桶原理”指的是在管理工作中要注意( )。

        单项选择题

        A、灵活性

        B、原则性

        C、程序性

        D、整体性

        【答案】D
        【解析】管理学中的“木桶原理”意思是:一个木桶由许多块木板组成,如果组成木桶的这些木板长短不一,那么这个木桶的最大容量不取决于长的木板,而取决于最短的那块木板。一个企业好比一个大木桶,每一个员工都是组成这个大木桶的不可缺少的一块木板。这个企业的最大竞争力往往不取决于某几个人的超群和突出,更取决于它的整体状况,取决于它是否存在某些突出的薄弱环节。这说明“木桶原理”强调管理过程中要注意整体性。故本题答案为D。

        6、民法是调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的( )关系的法律。

        多项选择题

        A、财产

        B、人身

        C、政治

        D、法律

        【答案】A,B
        【解析】《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选AB。

        7、下列成语典故与项羽无关的有()。

        多项选择题

        A、隔岸观火

        B、暗度陈仓

        C、背水一战

        D、破釜沉舟

        【答案】A,B,C
        【解析】“破釜沉舟”,出自《史记.项羽本纪》:“项羽乃悉引兵渡河,皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心!薄案舭豆刍稹庇朐苡泄,“暗度陈仓”与刘邦有关,“背水一战”与韩信有关。故本题答案选ABC。

        8、加强党的思想政治建设最重要的一环是( )。

        单项选择题

        A、改善党的领导

        B、在全党认真进行马列主义基本理论的教育

        C、加强对党的领导干部的监督

        D、完善民主集中制

        【答案】B
        【解析】加强党的思想政治建设的最重要一环是在全党认真进行马列主义基本理论教育。故本题答案选B。

        9、管理过程之父——法约尔将管理活动分为计划、组织、分配、协调四大管理职能。( )

        判断题

        【答案】错误
        【解析】法约尔将管理活动分为计划、组织、指挥、协调和控制五项职能活动。故本题判断错误。

        10、在我国市场上,人们都用人民币购买商品,这表明( )。

        单项选择题

        A、人民币是我国的法定货币

        B、人民币也是商品,有价值

        C、人民币在本质上是一般等价物

        D、人民币具有支付功能

        【答案】A
        【解析】纸币是国家强制使用的价值符号,人民币从本质上讲只是价值符号。只有货币(金属货币)才是商品,才有价值,本质才是一般等价物。因而B、C表述都不正确。购买商品如果是当时一手交钱一手交货,就不是支付功能,而是流通功能,D说法错误。选项A中的“法定”体现了国家的强制性。故本题答案选'A。

        11、(多选题)我国刑法规定的基本原则包括:

        多项选择题

        A、罪刑法定原则

        B、刑法面前人人平等原则

        C、以事实为根据,以法律为准绳原则

        D、罪责刑相适应原则

        【答案】A,B,D
        【解析】本题考查刑法的基本原则。我国1997年修订的刑法典规定了三个基本原则,罪刑法定原则、适用刑法平等原则、罪刑相适应原则。以事实为根据,以法律为准绳原则是刑事诉讼法的一项基本原则。故正确答案为A、B、D。

        12、( )属于“计划”范畴。

        多项选择题

        A、规划

        B、规定

        C、设想

        D、方案

        【答案】A,C,D
        【解析】计划是关于设想、打算和安排的文书。规划、设想和方案都属于“计划”的范畴。而规定是用于特定规范内工作和事务制定具有约束力的行为规范。

        13、在我国现行的国民经济核算体系中,NI总是小于GNP。( )

        判断题

        【答案】正确
        【解析】国民收入(NationalIncome,简称NI),是指一国居民在一年内获得的全部要素收入的总和。国民生产总值(GrossNationalProduct,简称GNP),是指一国居民在一年内所创造出来的全部最终产品的市场价值的总和。凡是本国国民(包括本国公民以及常住外国单位加人外国国籍的居民)所创造的收人,不管生产要素是否在国内,都被计人本国GNP。NI总是小于GNP。故本题判断正确。

        14、事业单位改革的主要目的是( )。

        单项选择题

        A、转变政府职能

        B、稳定事业单位发展

        C、保持政府财政平衡

        D、促进公益事业发展

        【答案】D
        【解析】分类推进事业单位改革的根本目的是促进公益事业发展,满足人民群众公益服务需求。故本题答案选D。

        15、关于公文签发的权限,下列说法不正确的有()。

        多项选择题

        A、下行文必须由机关主要负责人签发

        B、平行文必须由机关主要负责人签发

        C、上行文必须由机关主要负责人签发

        D、上行文可以由机关主要负责人授权的其他负责人签发

        【答案】A,B,D
        【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第22条的规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。故本题选ABD。

        16、市场经济体制下政府应是( )。

        单项选择题

        A、生产活动的组织者

        B、经营活动的组织者

        C、企业的直接领导者

        D、宏观经济的管理者和社会经济生活的调节者

        【答案】D
        【解析】在市场经济体制下,市场占主导地位,政府应该做好“掌舵者”,因为它是宏观经济的管理者和社会经济生活的调节者。故本题答案选D。

        17、我国刑法规定的管制处罚说法错误的是()

        多项选择题

        A、刑法主刑的一种

        B、刑法附加刑的一种

        C、3个月以上2年以下

        D、1个月以上3个月以下

        【答案】B,D
        【解析】略。

        18、“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏!闭饩浠疤逑至耍 )思想。

        单项选择题

        A、儒家

        B、道家

        C、墨家

        D、法家

        【答案】B
        【解析】祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏,指福与祸相互依存,互相转化。比喻坏事可以引发出好的结果,好事也可以引发出坏的结果。出自《老子》,体现了道家的思想。故本题答案选B。

        19、甲欲跳楼自杀,围观者乙大喊“怎么还不跳”,结果甲跳楼而亡。乙的行为( )。

        单项选择题

        A、构成故意杀人罪

        B、构成教唆罪

        C、构成故意伤害罪

        D、不构成犯罪

        【答案】D
        【解析】甲的死亡与乙的行为不存在刑法上的直接因果关系,所以不构成犯罪。故本题答案选D。

        [1] [2] [3] [4]  下一页

        免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
        公务员考试网
        公务员考试信息网
        管家婆期期准免费资料精选图,澳门三肖三码期期准精选,管家婆白小姐四肖精选期期准,管家婆期期准免费资料精选APP-thailandbarandnightlife.com王中王管家婆精选心水资料 盘开奖结果小说, 41995澳门心水资料站 刘伯温三码中特精选 4887铁算结果开奖结果小说√ 4887王中王管家婆开奖结果小说 管家婆期期准免费资料精选2020年 管家婆期期准免费资料精选狗蛋图 4887铁算…结果开奖结果小说 4887管家婆结果开奖结果十小说